放送
回数
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紹介ワイン
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ともチャンのコメント |
BLOG |
第70回
放送
(2/16) |
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「おでかけソムリエール」
北風が強く吹いてきて、さむ〜いこの季節・・・お家に帰ったらあったかいシチューが待っていたらいいなぁ〜なんて思ったりしますねぇ。 今回は、お皿の上に可愛らしい両手鍋がちょこんと乗っかっています。その蓋を開けると・・・あつあつ!「牛肉の赤ワイン煮」が入っていました☆ |
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第69回
放送
(2/8) |
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「おでかけソムリエール」
二ヶ月に一度のお楽しみ、和歌山市片岡町のフランス料理専門店「 JOY 味村」でのおいしいマリアージュ体験をお届けします。 寒い季節は、お魚がとってもおいしい!特に、栄養をたっぷりと蓄えた魚、その中でも珍味と呼ばれる魚卵や肝の部分にうまみが詰まっているのだとか。 |
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第68回
放送
(2/2) |
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今週もまたまた白ワインの品種当てクイズです!
前回は土の性質を存分に吸いあげたソーヴィニヨンブランが出てきて度肝を抜かれましたが(笑)、もっとソーヴィニヨンブランらしいソーヴィニヨンブランだったら大丈夫だよ!という励まし(?)を受けました〜☆ |
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世間は受験シーズンも落ち着いて来た頃かと思いますが、ともちゃんは勉強モードにスイッチオンで頑張ってます☆ 今週からは、前回のブラインドテストを踏まえて、品種の特長をつかんでいこうということで、白ワインに使われるぶどうの品種当てクイズを行っていきまーす!
あれ?またブラインドテストなんだ・・・ |
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第66回
放送
(1/19) |
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ともちゃんの先週の奮闘ぶりはいかがだったでしょうか?いや〜、どうも難しいものですね。やっぱり。それでも品種まで当てたのはすごい!と西浦さんと廣本さんにほめられ、ついつい舞い上がってしまいまして・・・今回も調子に乗って、ブラインドテストを行いました!! |
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第65回
放送
(1/12) |
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今回は、初挑戦!ブラインドテストをやってみました☆
以前に、「ソムリエの試験、今年受けてみようかな・・・」とポロっと言ってしまったことがあります。 まさかその言葉が真に受けられるとは思ってなかったんですが(笑)本当に受けるのならば、まずは試験を受けるだけの素質があるのかどうか!?を見てみない事にはいけませんね・・・というわけで! |
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第64回
放送
(1/5) |
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あけましておめでとうございまーす(^^)!! 祝!2008年!!!
今年も精進してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します m(_ _)m
最近ではお正月に「おとそ」以外に「ワイン」を飲む日本人も増えてきているとか・・・ そこで、今回も先週に引き続き、お正月に飲んでいただきたいおいしいワインをご紹介します☆
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第63回
放送
(12/29) |
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「お正月も、ワイン!」
さわやかなミントや草原のような清涼感のある香りです。スッと鼻へ突き抜けてきます!!香りからは酸が強めかと思うのですが、ほどよい酸味にマスカットやグレープフルーツの果実味・・・個性が強すぎないので、あっさりした魚介類と相性が良さそうです☆ 特に白身の魚。ふぐとか、ひらめなんかとバッチリでしょうねぇ〜。お正月だからこそ、少し奮発して高級食材とのマリアージュを楽しみたいですね! |
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第62回
放送
(12/22) |
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「とっておきのクリスマスワイン 〜その3〜」
またまたクリスマスに飲みたいワインをご紹介です
。このブログが更新される頃には、もうクリスマスも過ぎてしまってますが・・・クリスマス前の気分で聞いてください(笑)
今回紹介するワインは
「シャトー ペイロー」2004年。 “ボルドーワイン 100 選”にも選ばれているすごいワインなんです! |
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第61回
放送
(12/15) |
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「とっておきのクリスマスワイン 〜その2〜」
3人のおじさんの顔写真が貼られた独特のラベル。 「この人たち、誰・・・?」と思った方、いらっしゃいますよね??ともちゃんだけじゃないですよね??笑。この方たち、普通のおじさんじゃありません。 なんと、あの有名ワイン「シャトー・マルゴー」の最高責任者(セラーマスター)を任されていた「グラングルー一家」だったんです!!! そのグラングルー一家の4代目 エリックさんが作ったワインが、この「セレクション・グランジュル」2005年の赤ワインなんです(^o^)丿 |
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